Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка

Кулич шафрановый

Ингредиенты

Кулич шафрановый. Ингредиенты
  • 250 мл молока
  • 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 650-700 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня миндаль)
  • 50 г цукатов

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.


Фото 1 В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Фото 2 Рыльца шафрана растереть в ступке.

Фото 3 Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.

Фото 4 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Фото 5 Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Фото 6 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 7 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Фото 8 Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Фото 9 Добавить шафран (вместе с водой).

Фото 10 Добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 11 Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Фото 12 Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Фото 13 Тесто должно хорошо подняться.

Фото 14 Орехи измельчить.

Фото 15 Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

Фото 16 Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.

Фото 17 Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

Фото 18 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 19 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Фото 20 Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Категория: Выпечка | Добавил: veter666 (25.09.2012)
Просмотров: 336 | Теги: Кулич шафрановый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]