сливочное масло (или маргарин) - 170г; сахар - 170г; бананы (очень
спелые) - 4 шт.; сметана (или йогурт) - 6-7 ст.л.; ванильная эссенция
(экстракт или настоящий ванильный стручок); мука - 340г; разрыхлитель - 2
ч.л.
Смешаем миксером сахар и масло, пока масса не станет белой.
Затем режем мелкими шайбами бананы и отправляем к маслу-сахару.
Разделяем
яйца на желток и белок, желтки отправляем к массе, белки - в
стороночку. Вместе с желтками кладём сметану. Всё это дело перемешиваем,
добавляем ваниль.
Теперь просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель.
Замешиваем
массу миксером, пока наше тесто не станет однородным, без комочков.
Взбиваем яичные белки. Чтобы лучше взбивались, добавим несколько капель
лимонного сока и щепотку соли. Ну и чтобы было похоже на безе, добавим 2
столовые ложки сахарной пудры. Взбитый правильно белок не вывалится из
перевёрнутой посуды минимум 30 секунд.
Теперь осторожно лопаточкой замешиваем взбитые белки к нашей массе
круговыми движениями, стараясь чтобы воздух не выходил, остался внутри
теста.
Смажем
бока формы маслом, дно выложим калькой, кроме того, присыпим мукой или
манкой, а можно и мелко молотым орехом. Наливаем наше тесто в форму и
выпекаем при 160 градусах примерно 45 минут. Можно сверху залить
глазурью - лимонный сок смешать с сахарной пудрой до тягучей
консистенции, полить пирог и дать глазури остыть. Но и так ничего!