Вчера
я развенчала собственное предубеждение о том, что баранина - это
пахучая…кхм… еда … эээ… на любителя. Официально заявляю: баранина - это
вкусно. К чему это я? А к тому, что я долму вчера готовила - весьма
успешно, надо сказать.
Делюсь опытом.
Изначально я планировала сделать фарш из говядины, свинины и баранины
в равной пропорции, ибо, как говорила раньше, боялась, что последняя
окажется с запахом. Но потом махнула рукой, и оставила только
баранину.Итак, для долмы нам нужно:
фарш бараний - полкило
рис отварной - примерно вдвое меньше, чем фарша, т.е. около 200-250
грамм. К слову, рис должен быть в состоянии полуготовности, т.е. немного
твердый в серединке.
лук-репка - две балшые штуки
ладный пучок зелени (я брала только укроп - ничего больше не было, но рекомендуется добавить еще и кинзу)
виноградные листья (если используете не маринованные - выбирайте листики помоложе, они не такие жесткие)
Измельчаем лук и зелень, вместе с рисом отправляем в миску с фаршем и хорошенько перемешиваем.
Если виноградные листья свежие - ошпариваем их.
Далее выкладываем на разделочную доску один листик, на серединку
выкладываем ложку фарша (это условно - надо подрассчитать так, чтобы
листик еще завернуться мог).
Заворачиваем верхние уголки листа вот так
и далее по кругу, чтобы получилось вот так
Повторяем операцию до тех пор, пока не закончатся листья. Или начинка
Готовые долминки выкладываем слоями в глубокую кастрюлю
заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой или еще чем потяжелее,
чтобы долма не всплыла при варке и листья не развернулись. Тушим все это
дело на слабом пламени 30-40 минут.
Подавать лучше всего с мацони, но за неимением можно вполне обойтись сметанкой с солью и тертым чесноком.
Блюдо получается - пальчики оближешь (так, где облизывающийся смайл?).
Но главное условие - это молодые мягкие листья, иначе немного жестковато
получается.
Удачи вам, терпения и приятного аппетита!
|