Главная » Статьи » Вторые блюда |
Биточки рыбные с овощным рагу ( меню Д/с )
Биточки рыбные с овощным рагу. Биточки рыбные 5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр ( у меня хек) (Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять ) 1 головка лука 2-3 кусочка сухого-белого хлеба ( можно и свежего ) Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл. 1 яйцо. Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л ) 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без ) Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины. Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет. Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку. Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак) Биточки готовы. Овощное рагу Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту. 1 луковка 1 морковка 1 картофелина 1 помидор или 1 ч.л том. пасты ( с том.пастой получается красивее рагу ) 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка 1 ст. ложка сметаны по желанию. ( я предпочитаю не добавлять ) 1 ч. л муки Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички... Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде... Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них ( во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа. Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи. Рагу готово. Выложить на тарелочку с биточками. Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками ( так выглядит рагу с добавлением томатной пасты - 1 ч.л ) Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! ------------------------------------------------------- Можно сделать рыбную запеканку, выложив в емкость для запекания котлетную массу. Выпекать в разогретой до 160 град. духовке до легкого подрумянивания минут 30-40. Получается очень нежно, по типу суфле. А если поставить емкость для запекания в тару с небольшим количеством воды, то получится снизу совсем без корочки... ------------------------------------------------------ Можно сделать рыбные котлетки и пожарить на обычной сковороде или сделать на пару. Так же выкладывая на сковородку ложкой, либо вылепить руками. Я их жарю без панировки и обваливания в муке. Хотя с панировкой они вкуснее. Котлетки не разваливаются. Пожарить с одной стороны. Перевернуть и накрыть крышкой. Жарить до готовности на среднем огне. А в рыбный фарш по желанию можно добавить кусочек сала или жирной свинины, а манку не добавлять. Я практически всегда именно так и делаю. Сало можно заменить на творог. Получатся диетические котлетки. Творог в котлетах не чувствуется. Но самые вкусные рыбные котлеты конечно же с салом ( свининой ) Рагу можно делать с любым составом овощей, но капуста, картофель должны быть обязательно. | |
Просмотров: 481
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |