Этот
суп – наверно самый первый, из тех, что я научилась варить (ещё в
детстве, классе в 5-ом) и поэтому самый любимый. Чтобы упростить
объяснение, я опять за «мерку» взяла литровое пластиковое ведерко.
Сначала отдельно отвариваем перловку.
Перловки 1/3 ведерка заливаем 1 литром воды и варим после закипания на
медленном огне не менее 40 минут.
Теперь
сушеные грибы. У меня – горсть сушеных опят. Примерно половина ведерка.
Самое главное – сохранить насыщенный грибной отвар – основу супа.
Поэтому грибы для супа можно «размочить» двумя способами. Либо залить
холодной (!!!) водой и оставить на ночь. Потом воду слить, грибы
промыть, и сварить из них бульон. Я на ночь грибы не замачивала. Не
успела. Поэтому я хорошо промыла их холодной водой, выложила в глубокую
тарелку, залила половиной литра воды и поставила в микроволновку на 10
минут при максимальной мощности. Достала из микроволновки и вместе с
получившимся отваром вылила в кастрюлю. Добавила ещё 3 литра воды (три
ведерка), две с половиной чайных ложки соли и поставила вариться. После
закипания варила грибы ещё 40 минут.
Затем
овощи – шесть средних картофелин почистила и порезала. Получилось почти
полное ведерко – это что бы было понятней))). Поясню почему я
предпочитаю не резать картофель в суп мелко – суп я обычно варю на
несколько дней – семья у меня ну очень маленькая, и хочу быть уверена,
что если мне придется суп греть ещё несколько раз – картофель не
разварится.
Две
луковички, три некрупных моркови и шесть зубчиков чеснока нарезаем.
Выкладываем в сковороду, добавляем 4 столовых ложки растительного масла.
И обжариваем на слабом огне, помешивая, 10 минут.
Сварившуюся
перловку промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Теперь в
бульон с грибами добавьте картофель и варите 10 минут после закипания.
Затем добавьте перловку и жареные (пассерованые) лук, чеснок и морковь.
Доведите до кипения и проварите ещё 5 минут. Затем кастрюлю снимите с
плиты, опустите в суп 3 лавровых листика, и укроп (сушеный или свежий).
Оставьте настояться ещё минут 10 – и можно накрывать на стол. Приятного
аппетита!