Любые разгрузочные дни необходимы организму по трем простым
причинам. Первая – это возможность организма немного отдохнуть от огромного
количества лишней пищи, которую ему приходится перерабатывать каждый «обычный»
день. Вторая – очищение от шлаков и токсинов. И третья – возможность сделать
ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка
потихонечку отказываться от неразборчивого поглощения всего подряд. Разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в
щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного
заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена
веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного
равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы. Во время разгрузочных дней следует есть как можно меньше и легкую пищу. Никаких
белков, жиров, легкоусвояемых углеводов. Помните сказку про «вершки» и
«корешки»? Так вот, данный разгрузочный день предусматривает употребление
только «вершков», то есть овощей, которые созревают на воздухе, и зелени. Пить следует
овощные соки или минеральную воду. Необходимое количество воды организм должен
установить сам – пить нужно тогда, когда появляется жажда. Кроме того, необходимо исключить интенсивные
умственные и физические нагрузки; после разгрузочного дня следует питаться
умеренно. При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает
застой желчи в печени. Поэтому утром натощак в разгрузочный день рекомендуется
принять 1 ст. л. растительного масла, а в рацион вместо чая 1-2 раза включить
настой из желчегонного сбора трав. Неплохо сочетать разгрузочный день с посещение бани или сауны. Очищающие разгрузочные дни стоит проводить 1–2 раза в месяц.
Примерное
меню очищающего разгрузочного дня Ужин
предыдущего дня: вегетарианский суп. Завтрак: 1 ст. л. растительного масла, 150 мл свежевыжатого овощного
сока (из «вершков»), разбавленного наполовину минеральной водой, 1 помидор. Через 2-3 часа: салат из овощей, вегетарианский
суп, желчегонный чай. Через 2-3 часа: тушеные (без жира) овощи, 150 мл свежевыжатого
овощного сока. Через 2-3 часа: салат из помидоров и огурцов с
маринованными грибами (грибов не более 100 г), зеленый чай. Через 2-3 часа: вегетарианский овощной суп. Завтрак следующего дня: тушеные овощи и кофе без
сахара.
|