Главная » Статьи » Рецепты диет |
Диета Монтиньяка
Диета МонтиньякаДанная диета является результатом 20-летних исследований в области медицины и диетологии, как ее части. По сути, ее не совсем правильно называть "диетой”, пожалуй, слово "программа” подойдет значительно лучше. Программа или образ питания не имеет жестких ограничений по количеству и наименованиям продуктов. Вам разрешается есть практически все любимые Вами продукты, однако, большое внимание уделяется, в первую очередь, их сочетаемости, и второе - так называемому, гликемическому индексу продуктов, содержащих углеводы. Система питания Мишеля Монтиньяка подходит всем людям, в том числе, тех, кто вынужден питаться вне дома и не всегда имеет возможность самостоятельно приготовить себе еду. Главное - подбирать пищу, сбалансированную по количеству жиров, белков и углеводов, правильно сочетать продукты и учитывать гликемический результат съеденного.Теория, на которой основана программа Монтиньяка, состоит в том, что люди прибавляют в весе, если потребляют большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови. Соответственно, чем выше индекс, тем сильнее это воздействие, и тем выше уровень сахара. При повышении уровня сахара вырабатывается гормон инсулин, который действует противоположно, то есть, сахар в крови снижает. Так происходит до тех пор, пока в организме не развивается "сопротивляемость инсулину”, обусловленная длительным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. При этом, уровень сахара в крови не снижается при выработке инсулина, это, в свою очередь, вызывает еще большую выработку инсулина, и процесс повторяется. Инсулин же является гормоном, выполняющим двойную работу. С одной стороны, он стимулирует работу фермента, отвечающего за сохранение жиров в организме, а с другой - препятствует расщеплению этих жиров. Таким образом, очевидно, что при превышении уровня инсулина в крови жиры будут накапливаться, а это - прямой путь к увеличению массы тела и ожирению. Идея же Монтиньяка состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Необходимо четко осознавать два основополагающих принципа программы Мишеля Монтиньяка: 1. Не все калории заставляют нас набирать вес одинаково. 2. Необходимо четко понимать, что мы едим и подбирать еду качественно и согласованно. При этом в выборе продуктов, содержащих те или иные составляющие, руководствоваться необходимо следующими принципами: - Углеводы выбираем с меньшим гликемическим индексом (пользуемся соответствующей таблицей). - Жиры предпочтительно выбирать ненасыщенные: мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире (омега-3, омега-6). Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и маргарине, жирном мясе. - Белки выбирайте по происхождению (растительное или животное), учитывая, как они сочетаются с остальными продуктами и не вызывает ли это сочетание усиленный набор веса. Программа Монтиньяка включает в себя 2 этапа. На первом этапе предполагается активное снижение веса, он продолжается до достижения оптимального значения массы тела. При этом употребляются только продукты, гликемический индекс которых не превышает 36. Это позволит избежать резких скачков инсулина в крови, а значит, накопления жиров, однако, будет более активно способствовать их расщеплению. Остальные принципы по выбору продуктов указаны выше, необходимо придерживаться их. Сочетайте продукты, содержащие углеводы, с зелеными овощами. Не сочетайте жиры с углеводами. Второй этап работает на закрепление и поддержания результата. Общие принципы остаются те же, однако, разрешается употребление продуктов, гликемический индекс которых достигает 50-ти. Возможно употребление продуктов и с более высоким гликемическим индексом, важно соблюдать пропорции сопутствующих продуктов. Здесь вы можете найти примерное меню для первого этапа программы: Меню на 2 дня: После пробуждения: - сок одного грейпфрута; - 2 киви или: - апельсиновый или лимонный сок; - 1 киви; - 1 груша. Завтрак: - мюсли; - 200 г обезжиренного йогурта; - 1 чашка кофе (без кофеина) либо: - 1 хлебец (из муки грубого помола); - несладкий джем; - 1 чашка обезжиренного молока. Обед: - 100 г любых грибов; - кета (лосось); - небольшая порция овощей; - сыр либо: - салат; - бифштекс; - брокколи; - сыр. Перекус: - 1 яблоко. Ужин: - курица; - тушеные овощи; - салат; - обезжиренный йогурт либо: - овощной суп; - порция макаронных изделий из муки грубого помола, с грибами; - обезжиренный йогурт. (размер порции: рыба, мясо — 150 г; хлеб — 60 г; макароны — 50 г; сыр — 30 г). Меню на 8 дней День 1-й: Завтрак: - фрукты; - хлеб грубого помола + несладкий джем; - кофе (без кофеина); - обезжиренное молоко. Обед: - авокадо с растительным маслом и уксусной заправкой; - бифштекс с зеленой фасолью; - мороженое; - вода или чай. Ужин: - овощной суп; - омлет с грибами; - зеленый салат; - обезжиренный творог. День 2-й: Завтрак: - апельсиновый сок; - круассан или сдобная булочка; - масло сливочное; - кофе с молоком. Обед: - порция сырых овощей (помидоры и огурцы); - рыбное филе ( приготовить на гриле или запечь); - порция шпината (зеленый листовой салат); - сыр; - вода или чай. Ужин: - порция овощей и яичница с помидорами; - зеленый салат; - вода. День 3-й: Завтрак: - фрукты; - хлеб грубого помола; - легкое масло; - кофе (без кофеина); - обезжиренное молоко. Обед: - порция копченого лосося; - порция телятины с фасолью: - сыр; - зеленый салат; - шоколадный мусс. Ужин: - овощной суп; - фаршированные помидоры; - зеленый салат; обезжиренный творог; вода. День 4-й: Завтрак: - яичница, бекон или сосиски; - кофе (либо с кофеином, либо без кофеина); Обед: -порция креветок; порция рыбы, запеченной на гриле с помидорами; - порция десерта; - вода или чай. Ужин: - овощной суп; - цветная капуста, запеченная с сыром; - зеленый салат; - йогурт; - вода. День 5-й: Завтрак: - апельсиновый сок; - обезжиренный творог; - кофе. Обед: - лосось, запеченный в гриле со шпинатом; - шоколадный мусс; - вода или чай. Ужин: - суфле из сыра; - порция свинины с чечевицей; - сыр; - вода. День 6-й: Завтрак: - хлеб грубого помола; - обезжиренный творог; кофе (без кофеина). Обед: - сырые овощи (редис, огурец, помидоры); - отварное рыбное филе (нежирные сорта рыбы) в томатном соусе; - сыр; - вода, чай, травяной чай. Ужин: - овощной суп; ветчина; - зеленый салат; - йогурт. День 7-й: Завтрак: - хлеб грубого помола; - обезжиренный творог и джем без сахара; - кофе (без кофеина); - обезжиренное молоко. Обед: - порция листового салата (цикорий); - антрекот с зеленой фасолью; - ягоды с несладкими взбитыми сливками; - вода или чай. Ужин: - фрукты (яблоко, груша, апельсин); - 150 г малины или ежевики; - вода. День 8-й: Завтрак: - хлеб грубого помола; - мягкое масло; - кофе (без кофеина); - обезжиренное молоко. Обед: - салат из креветок; - порция рыбы и баклажаны; - зеленый салат; - сыр; - вода или чай. Ужин: - овощной суп; - чечевица (тарелка); - земляника (или любые ягоды); - вода. | |
Просмотров: 3334
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |