Главная » Статьи » Рецепты диет |
Диета АткинсаДиета Аткинса, официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная известным кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom). Аткинс успешно использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом. Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной. Необходимые приготовления перед началом диеты: 1. Прекратите принимать лекарства. 2. Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам. Основные цели диеты: 1. Переключить метаболизм вашего тела со сжигания углеводов, как наиболее «удобного» топлива, на сжигание жиров. 2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п. 3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей. Диета состоит из двух частей - стимулирующей и поддерживающей. Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании. Вторая часть предназначена для плавного достижения желаемого веса и поддержания его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания. Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй. Правила Редукционной диеты (фаза 1) 1. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно, начинается на этом уровне. 2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только тогда, когда вы голодны, и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты. 3. Тем не менее, существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как, даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты. 4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены) и их комбинаций. Продукты, содержащие сочетание протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены. Не ограничено потребление следующих продуктов: Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями). Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д. Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д. Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке. Яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок. Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке. Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей. Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах. Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, кайенский перец, чеснок. Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона. Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве: Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д. В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов. Напитки: Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с нулевым содержанием углеводов (внимательно читайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов. Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего, неочищенные холодного отжима. Из животных жиров предпочтительнее рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, такие как маргарины, строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как, они содержат искусственно произведенные масла и в них повышено содержание углеводов. Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, такие как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д., запрещены. Обязательно принять к сведению: 1. 14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости. 2. Всегда проверяйте этикетки, даже разрешенных продуктов, на наличие углеводосодержащих наполнителей. 3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками, чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты. Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки: 1. Хороший мультивитамин с минералами и микроэлементами. 2. Хром (хромиум пиколонат). 3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей). Полезно, но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процесса расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости. После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача - методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е., постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать. Осторожно! При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании(кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку). Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах. Диета противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением. | |
Просмотров: 11333 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||