
Диета № 2 является лечебным планом питания, используемым при определенных болезнях ЖКТ.
Показания диеты №2
Хронический
гастрит с секреторной недостаточностью в стадии нерезкого обострения, и
в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты,
колиты в период выздоровления, переходной вариант к рациональному
питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения, без
сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы
или гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
Цель диеты
Обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную
функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию
желудочно-кишечного тракта.
Режим
Питание несколько (4-5) раз в день.
Общая характеристика
Диета физиологически полноценная, щадящая, с умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени
измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные,
жареные без образования грубой корочки (панировка запрещена). Исключены
из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно
усваиваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта,
запрещены очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Запрещенные продукты
- Острое жареное мясо и рыба
- Свежие мучные изделия, черный хлеб
- Мясные и овощные консервы
- Острые и соленые блюда
- Свежее молоко и молочные продукты
- Очень холодные или горячие блюда и напитки
- Бобовые, сырые овощи
- Напитки с содержанием углекислого газа
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Сухое печенье
- Супы на нежирном бульоне и овощных отварах
- Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника
- Нежирное отварное мясо, птица и рыба
- Кисломолочные продукты, сыр
- Сливочное и растительное масло
- Яйца всмятку и омлет
- Фруктовые соки, муссы, пюре, желе
- Овощи в виде пюре, котлет, отварные
- Сахар, мед
Образцовое меню
Завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная с молоком, кусок сыра, чай
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные с морковным пюре (без панировки), кисель.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.
Перед сном: стакан кефира.
|