Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Вторые блюда

Долма премьерная




dolma.jpgВчера я развенчала собственное предубеждение о том, что баранина - это пахучая…кхм… еда … эээ… на любителя. Официально заявляю: баранина - это вкусно. К чему это я? А к тому, что я долму вчера готовила - весьма успешно, надо сказать.
Делюсь опытом.

Изначально я планировала сделать фарш из говядины, свинины и баранины в равной пропорции, ибо, как говорила раньше, боялась, что последняя окажется с запахом. Но потом махнула рукой, и оставила только баранину.Итак, для долмы нам нужно:

фарш бараний - полкило
рис отварной - примерно вдвое меньше, чем фарша, т.е. около 200-250 грамм. К слову, рис должен быть в состоянии полуготовности, т.е. немного твердый в серединке.
лук-репка - две балшые штуки
ладный пучок зелени (я брала только укроп - ничего больше не было, но рекомендуется добавить еще и кинзу)
виноградные листья (если используете не маринованные - выбирайте листики помоложе, они не такие жесткие)

dolma-1.jpg

Измельчаем лук и зелень, вместе с рисом отправляем в миску с фаршем и хорошенько перемешиваем.
Если виноградные листья свежие - ошпариваем их.
Далее выкладываем на разделочную доску один листик, на серединку выкладываем ложку фарша (это условно - надо подрассчитать так, чтобы листик еще завернуться мог).

dolma-2.jpg
Заворачиваем верхние уголки листа вот так

dolma-3.jpg
и далее по кругу, чтобы получилось вот так

dolma-4.jpg
Повторяем операцию до тех пор, пока не закончатся листья. Или начинка :)
Готовые долминки выкладываем слоями в глубокую кастрюлю

dolma-5.jpg
заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой или еще чем потяжелее, чтобы долма не всплыла при варке и листья не развернулись. Тушим все это дело на слабом пламени 30-40 минут.
Подавать лучше всего с мацони, но за неимением можно вполне обойтись сметанкой с солью и тертым чесноком.

dolma.jpg
Блюдо получается - пальчики оближешь (так, где облизывающийся смайл?). Но главное условие - это молодые мягкие листья, иначе немного жестковато получается.
Удачи вам, терпения и приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда | Добавил: veter666 (25.03.2013)
Просмотров: 339 | Теги: Долма премьерная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]